Накануне осенних каникул ученики 10 "М" класса посетили город-герой Тулу.
Знакомство учеников класса городского образовательного проекта "Математическая вертикаль ПЛЮС" началось с посещения Тульского Государственного музея оружия, где собрана уникальная коллекция русского огнестрельного и холодного оружия от времен Куликовской битвы до наших дней. Экспозиция музея по праву является лучшей в России, занимает 6 этажей в новом здании в виде «Шлема».
Также в первый день ребята посетили историко-мемориальный музей Демидовых: некрополь и , Николо-Зарецкую церковь.
На Тульской земле Никита Демидов построил свой первый металлургический завод, отсюда он шагнул на Урал, где заложил фундамент металлургии Каменного пояса. Здесь, на тульской земле, он повстречался с Петром Великим и стал его активным сподвижником.
Далее ученики посетили экскурсию-квест «Занимательная Тула». Кремлёвский сад - место, откуда началось наше знакомство с Тулой. Гуляя за пределами Кремля, и любуясь его стенами с наружной стороны, ребята узнали, почему, в отличие от всех остальных, он был построен не на возвышенности, а в низине. А также, почему он двухцветный и где находилось самое жуткое место в крепости. Узнали, почему именно Тула стала оружейной столицей.
Первый день завершился посещением мастер-класса в Музее международного пряника, где ученики узнали об истории и секретах приготовления тульского пряника и вручную изготовили свой индивидуальный пряник!
Второй экскурсионный день начался с посещения моноспектакля «История рода Толстых – история России», после которого ребята посетили экскурсию по территории исторически реконструированного музейно-вокзального комплекса Козлова Засека и выставку «Железная дорога Льва Толстого».
Далее ученики направились на экскурсию в музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», посетили дом-музей писателя и поклонились писателю на месте его захоронения.
Ребята узнали множество невероятно интересных фактов о великом писателе и его творчестве.
Третий день начался с посещения ребятами экскурсии в Богородицком дворце-музее. Дворец называют «Тульским Петергофом» за присущие ему роскошь и великолепие. Он был построен в конце XVIII века по проекту молодого архитектора И.Е. Старова в качестве императорской усадьбы для Екатерины II. После смерти царицы дворец перешёл по наследству её внебрачному сыну А.Г. Бобринскому, при котором пережил своё золотое время. Именно в нём Лев Толстой «поселил» Вронского из знаменитого романа «Анна Каренина».
Ребята посетили квест «Экипаж – к бою!». Квест прошел на бронепоезде №13 «Тульский рабочий». Ребята оказались в незабываемом историческом интерьере и совершили увлекательное путешествие по страницам истории тульских железных дорог, узнав множество интересных и важных фактов о событиях Великой Отечественной Войны.
Знакомство с Тулой завершилось посещением экскурсии в музее «Старая тульская аптека»: интерьеры торговых залов в здании конца XVIII века; увидели экспозиции, посвящённые фармацевтике, знахарству и траволечению, приготовлению лекарств, старинной аптечной посуде и медицинским инструментам, парфюмерии и косметическим средствам.
Также ребята посетили мастер-класс «Тайны парфюмерии» по приготовлению собственной композиции на основе натуральных масел и каждый создал свой уникальный аромат, который взял с собой!
Город-герой Тула оставил в сердце каждого ученика свои особые, теплые и яркие воспоминания!


