24 октября ученики 11 «А» и "11 "Б" посетили выставку «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея» на ВДНХ. Я расскажу о художниках, чьи работы мне запомнились больше всего
Выставка представляет собой масштабную панораму Москвы сквозь века, состоящую из 104 живописных полотен и 11 скульптур. Среди них - иконы Андрея Рублева, признанные шедевры русской живописи «Святая Русь» Михаила Нестерова, «Степан Разин» Василия Сурикова, «Торжественное заседание Государственного совета...» и «В осажденной Москве» Ильи Репина. Интересно, что отдельные шедевры, представленные на выставке, никогда не покидали Государственный Русский музей, а ряд работ из его фондохранилища экспонируются впервые.
Художником, чьи работы были представлены в Центральном зале, стал французский живописец и гравер Жерар Антуан Делабарт. Особенность его работ в том, что он - иностранец, а поэтому замечает гораздо больше интересных моментов. Цикл его работ - уникальный комплекс, зафиксировавший Москву до наполеоновского нашествия, то есть до великого пожара 1812 года. Мне больше всего запомнилась картина «Ледяные горы в Москве на Неглинке во время Масленой недели».
Во второй половине XIX - начале XX века в эпоху обострившегося интереса к национальному прошлому, Москва была самой благодатной темой для живописи так называемого историзма, когда художники обращались к трактовке эпизодов древней истории России, в которой Белокаменной принадлежала важнейшая роль. К сюжетам из эпох Ивана Грозного, Смутного времени, первых лет царствования династий Романовых обращались крупнейшие мастера, такие как Илья Репин («Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года»), Василий Васильевич и Василий Петрович Верещагины, Василий Суриков». Также здесь были представлены шедевры московской школы иконописи и икона Андрей Рублёва.
«XX век кардинально изменил облик Москвы. Революция и новая историческая эпоха породили масштабные преобразования столицы. Основные идеи искусства, сформулированные в 1918 году в рамках ленинского плана монументальной пропаганды, к началу 1930-х годов окончательно обрели художественную форму. Началась работа над образом Москвы не только как центра Советского Союза, но и как символа мирового социалистического проекта. Эти начинания нашли отклик в изобразительном искусстве: художникам предлагался широкий спектр тем, связанных с судьбой столицы. Так, в творчестве Юрия Пименова тема новой Москвы заняла центральное место - к ней он обращался и в 1930-е годы, и в послевоенное время, когда вместе со страной менялось и само искусство.
Динамичный, устремленный в будущее город в произведениях советских мастеров озарен торжеством обновленной жизни даже в самых повседневных сценах. Темы строительства, труда и праздника - как два полюса единого ритма - не заслоняют стремления передать сокровенное: душу города, неподвластную ни времени, ни переменам. Каждая работа превращается в диалог художника с Москвой, в котором звучат размышления о времени и памяти, а сама столица предстает живым существом - с дыханием, характером, настроением. Будущее строится руками настоящего - таков лейтмотив новой Москвы, ее подлинная движущая сила».
«В советское время столичный статус Москвы отразился в многофигурных монументальных произведениях мастеров социалистического реализма, запечатлевших и прославивших важные вехи государственной жизни. После Великой Отечественной войны образ Москвы как столицы наполнился в изобразительном искусстве особо светлой интонацией В картинах 1950-х годов ощущается радость победы и после-военного восстановления».
«Портретная галерея москвичей поражает многообразием запечатленных в ней лиц - и представителей дореволюционного времени, и деятелей советской эпохи. Галерея портретных образов москвичей - от выдающихся академиков, врачей, писателей, артистов до колхозниц и машинистов - являет собой коллективный трудовой портрет столицы». Здесь мне особенно понравилась картина Валентина Серова «Портрет княгини З.Н. Юсуповой».
Очень рекомендую данную выставку к посещению, посколько она отражает облик Москвы на разных этапах истории нашего Отечества.
Иванова Арина, 11 "Б"
