Подполковник Корягин Борис Михайлович и сержант Корягина Валентина Николаевна: история любви и верности длиною в жизнь 06.05.2025

В преддверии 80-летия Победы Гончарова Надежда Борисовна, учитель немецкого языка, рассказала историю своих родителей, неразрывно связанную с Великой Отечественной войной.

Мой отец, Корягин Борис Михайлович (1915-1986), служил все годы в рядах Советской армии в радио-технических войсках ПВО, которые всегда действующие, стояли на защите наших рубежей с воздуха, как в военное, так и в мирное время. Был призван в Красную Армию 13.09.1940 г. после окончания Ивановского энергетического института в 28-й радиополк ВНОС в г. Баку, где прошёл подготовку к работе на радиолокационной технике. 8.04.1941 г. прибыл в г. Ленинград в 72-й отдельный радиобатальон ВНОС, в котором прослужил до июля 1946 г. в разных должностях: начальника радиостанции обнаружения и начальника радиолокационного поста. Всю войну и Ленинградскую блокаду был в одной части в 72 КОРБ. Об этой работе раньше информацию не распространяли. О работе радиополка можно прочитать статью «Взгляд за линию фронта» И.Лисичкина в газете «Ленинградская Правда» от 16 февраля 1983 года. На снимке «Редут-1» в Токсово. Всю войну служил в Ленинградской Армии ПВО Ленинградского фронта в звании техника-лейтенанта. В рядах вооруженных сил служил до мая 1960 года. Демобилизован в звании инженера-подполковника с правом ношения формы. В Великую Отечественную войну награжден двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» 3.06.1943 г. № И 10113. Награжден медалями «За победу над Германией», юбилейными медалями «20, 30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд», «За безупречную службу», орденом «Отечественной Войны» №217851. Награждён памятными знаками «Защитнику крепости Кронштадт в обороне Ленинграда 1941-1942», «Ветеран ПВО Ленинграда».

Моя мать, Корягина Валентина Николаевна 1921-1997 (в девичестве Коренева) уроженка Курской области Кореневского р-на села Коренево.

В 1940 году окончила 10 классов и поступила в Харьковское Авиационно-техническое училище. К началу войны в 1941 году в апреле училище расформировали, и она приехала в Москву, где ее застала война. Поступила в Московский станко-инструментальный техникум, т.к. большинство учебных заведений было эвакуировано, а она студентка 2-го курса, как и многие студенты, вступила в Киевский строительный батальон гор. Москвы и с 14 октября рыла на подступах к Москве противотанковые рвы в районе Крылатского. Очень запомнился день 6-го ноября 1941 г., особенно вечер около 18-20 часов. По делам Киевского строительного батальона ее командировали в Москву из Крылатского, где они рыли противотанковые рвы, в техникум станко-инструментальный на Мосфильмовскую улицу. Добралась она до Киевского вокзала на попутной машине, а по Киевской площади шла пешком к Бережковской набережной. Вечер был тихий, облачность низкая и шёл, не шёл, а валил с неба хлопьями сплошной стеной густой снег, даже было слышно, как он шелестит, цепляясь снежинка за снежинку. Нигде не было заметно, что идёт скрытая подготовка к параду, тому незабываемому параду на Красной площади 7-го ноября 1941 года, который потряс и удивил весь мир. ( Об этих событиях напоминают Рубежный проезд и площадь Защитников неба в Крылатском.) А в декабре батальон был переброшен в Лопасню (ныне город Чехов под Серпуховом), где делали лесные завалы.

Когда немцев в январе 1942 года отогнали от Москвы, все вернулись к занятиям, а маме захотелось на фронт. Окончив 7-го апреля 1942 школу радистов при ОСОАВИАХИМА Красной Армии,она добровольно вступила в ряды Красной Армии и была направлена в п/я 236, где готовили радистов высокого класса для «бесшумного фронта». На задания в тыл врага ее не направили, а присвоили звание сержанта в июле 1942 года и оставили работать инструктором по спецподготовке. Часть считалась действующей, и она проработала там до мая 1943 года. С мая 1943 года в составе 1-го женского полка, ее в звании старшины отдельной роты связи перебросили на Калининский фронт, а оттуда после снятия блокады Ленинграда, с февраля 1944 года она служила в 72-м отдельном батальоне Ленинградской армии ПВО Ленинградского фронта. Работала радистом на 7-м редуте у И.А.Либерштейна в Ириновке, потом в Высоком, Ижорах, обеспечивала бесперебойную связь «Редутов» с главным постом штаба Ленармии, где принимались решения на наши донесения, о том, какие рода войск, артиллерию, авиацию включить в действие. О работе редутов можно прочитать в книге «Редуты» на защите Ленинграда, Сборник воспоминаний, Лениздат 1990. Вскоре ее перевели работать в штаб армии Ленфронта радистом на главный пост от нашей части. Приходилось передавать частям и подразделениям команды, исходящие из штаба Ленармии. В 72-м батальоне, где вместе воевали, встретила своё счастье, Корягина Бориса Михайловича, начальника радиолокационной станции. После войны 5-го июля в городе Ленинграде поженились.

Много ездили по стране, так как муж был до 1960 года военным. У них родилось двое детей. Сын окончил строительный институт, но пришлось строить не дома и промышленные объекты, а служить в армии. В настоящее время инженер-подполковник в научно-исследовательском институте. Надо по теперешней обстановке «порох держать сухим», хоть мы за мир во всём Мире.

Дочь окончила Московский Институт Иностранных Языков факультет немецкого языка, чтобы знать в совершенстве язык бывшего врага, чтобы жить и общаться в мире и согласии с детьми тех, с кем мы воевали в Великую Отечественную войну. В Москве почти всё время мама работала на центральном телеграфе телетайписткой на связях с Вашингтоном в Москве, в Ленинграде на связях с Хельсинки.

В период ВОВ наград не имела. Награждена медалью «За Победу в Великой отечественной войне 1941-1945г.» и памятными наградами и знаками. Половина Выпуска класса 1940 года, в котором она училась, погибло. Воевал почти весь класс. Они, оставшиеся в живых, поддерживают тесную связь, переписываются семьями, но жизнь их разбросала по всей стране.

Был у них в классе Петя Берков, погиб в застенках гестапо в городе Рыльске, как подпольщик. Очень любил немецкий язык. Как сейчас стоит перед глазами, высокий, худенький, с застенчивой улыбкой, скромный, сдержанный. О том, как они воевали, вы узнаете, прочитав газету, которую мама с папой отдали в музей нашей школы, как одну из семейных реликвий, это «Ленинградская правда» от 16 февраля 1983 года. Часть, в которой они закончили войну, т.е. 72-КОРБ ВНОС выросла в крупную воинскую единицу, а день ее рождения 13 апреля 1940 года, они отмечали ежегодно в городе Ленинграде, раньше на Литейном проспекте в доме офицеров, а теперь в школе № 215 по улице Бела Куна дом 24.

Фото взяты из семейного архива Гончаровой Н.Б.