Экскурсия в Музей-квартиру М. Булгакова 15.10.2024

9 октября ученики 10 "А" класса посетили музей-квартиру М. Булгакова. Располагается она по адресу ул. Большая Садовая, д. 10, 6-й подъезд, квартира 50. Это первая квартира в Москве, где жил Булгаков. Квартира была коммунальной, писатель жил только в одной из комнат, но на данный момент все комнаты отреставрированы и рассказывают о жизни Булгакова. Он писал автобиографическую литературу, поэтому его жизнь в той квартире хорошо отражается на произведениях писателя, таких как «Самогонное озеро». Квартиру эту он не любил, как и своих соседей. Жизнь для него там была мукой, в своих текстах он представлял, помещение сгорает, называл его гнусная квартира, нехорошая квартира, поганая квартира.
Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891 в Киеве в большой семье из 7 детей. Семья была верующая, детство у него было счастливым, что не свойственно писателям того времени. Начали мы с комнаты, которая олицетворяет описываемое помещение в первом романе Булгакова «Белая гвардия». Он пишет о кремовых шторах, фортепьяно, абажуре. В подобной комнате рос в Киеве Михаил Афанасьевич. Также фотографии его семьи расположены в комнате. Булгаков с детства не был особенным, не выделялся писательскими навыками. Учился в гимназии, в университете неважно. Любил посещать оперу. Ради того, чтобы жениться окончил третий курс университета. Во время первой мировой войны работал в госпитале, занимался, в основном, ампутацией конечностей военных. Затем работал земским врачом в деревне, где были только крестьяне, Булгакову было сложно работать с таким контингентом. Там он впервые принимал роды, по которым было написано произведение «Крещение поворотом». Также в то время он начал употреблять морфий (был зависим примерно полтора года), в связи с этим был написан одноименный рассказ, который дает читателю понять, как сильно наркотики убивают человека.

В 1918 году Булгаков вернулся в Киев. Тогда происходила гражданская война. Его забрали во Владикавказ, где он служил военным врачом. Там он заболел тифом. Смену власти пережил в бреду. После этого начал писать свои пьесы, которые сжег, потому что за низ стало стыдно, затем переехал в Москву.
Подробнее о московском периоде автора мы узнали в другой комнате, в коммунальной кухне. Булгакову с женой удалось занять целую комнату в коммунальной квартире, что считается везением. Несмотря на это, первые годы в Москве, прожитые в той квартире, для Булгакова дались тяжело. Не было денег, соседей было 16-18 человек. На кухне расположена интересная инсталляция, созданная из нагромождения стульев, ламп, других бытовых предметов. Счет за электричество делился поровну среди всех жителей квартиры, поэтому писатель часто ссорился с соседями из-за того, что нуждался в свете для написания работ. Булгаков своих соседей не любил, писал о них в негативном ключе с своих произведениях. Одним из таких образов является Анна Горячева, известная как Аннушка, которая разлила масло на рельсы в романе «Мастер и Маргарита», она появлялась во многих рассказах, совершая плохие поступки. Нам рассказывали про быт того времени: про утюги, примусы и так далее.

Позже мы прошли в комнату, где жил Булгаков. Он жил там без прописки, его хотели выселить много раз. Он решил написать письмо Ленину, до него дойти не удалось, но письмо дошло до жены Ленина, Надежды Крупской, она разрешила прописать Булгакова. Дядя Булгакова-один из главных прототипов Преображенского из «Собачьего сердца». Когда он был в отъезде, в его комнате произошло уплотнение. Вернулся домой, а в комнате целая семья.
Жена Булгакова вспоминала, как муж ночью писал роман, она не спала, вышивала, у него замерзали руки, а она нагревала для него воду.
Роман «Белая гвардия» заметили в МХАТе, предложили переделать в пьесу «Дни Турбиных». Премьера закончилась семью каретами скорой помощи, обмороками, истериками. Очень понравилась зрителям. Так Булгаков стал одним из лучших драматургов того времени. Пьеса очень нравилась Сталину. О Булгакове писали очень много негативных отзывов от литературных критиков, которым потом досталось в романе «Мастер и Маргарита». 1929 год-год катастроф для Булгакова, его пьесы снимают с показов, перестают печатать, но он встречает свою третью жену Елену Сергеевну Шиловскую, которая стала главным прототипом Маргариты в романе «Мастер и Маргарита». В 1930 году написал письмо правительству с просьбой либо дать ему работу в Москве, либо отпустить заграницу, в случае игнорирования письма, он хотел совершить самоубийство. Сталин позвонил Булгакову и сказал «Мы ваше письмо прочитали, вы по нему положительный ответ будете иметь», но после задал коварный вопрос: «Что, отпустит вас за границу? Сильно мы вам надоели?» На что Булгаков сказал, что русский писатель не может жить без родины. После этого разговора МХАТ взял на работу Булгакова. Тогда дела пошли на лад, он переехал в другую квартиру. Ей посвящена очередная комната музея. Синий кабинет с секретером, креслом, шкафами. На фотографии комнаты виднеется огромный портрет писателя, размером с его кровать.
Никогда не был доволен своими московскими квартирами. Ему предложили написать пьесу о вожде, взамен за нее писатель бы получил квартиру напротив Третьяковской галереи. Пьесу он написал, но она не понравилась, квартиру он не получил. 10 марта 1940 года Булгакова не стало. После этого четверть века его книги не обладали популярностью. Последняя комнатка, которую мы посетили-интерактивное пространство. Нажимая на кнопки, высвечиваются события, связанные с историей дома. Экскурсия нам очень понравилась, она была увлекательной и интересной.


Корнилова Мария, 10 "А"